Pane nero o integrale: buono e ricco di benefici

Il pane integrale, o pane nero, è un alimento utile contro stitichezza e diabete, ricco di vitamina B e dalla importanti proprietà antiossidanti. Scopriamolo meglio.

Proprietà e benefici del pane integrale
Il pane integrale, conosciuto anche con il nome di pane nero, contiene cereali integrali, cioè non raffinati. Ciò sta a sottolineare che apporta all’organismo umano elementi nutritivi di alta qualità, come le fibre, che aiutano il transito intestinale e, di conseguenza, l’espulsione delle tossine, il che rende questo alimento perfetto per chi soffre di stitichezza o ha problemi intestinali.
Il pane integrale è ricco di fibra che aiuta a controllare il peso e a prevenire le malattie a carico dell’apparato cardiocircolatorio.
Il pane integrale è utile nella prevenzione del diabete poiché non implica rialzi glicemici come avviene con gli altri tipi di pane; questo è dovuto alla presenza della crusca che rappresenta la parte integrale del chicco.
Per la presenza di vitamine del gruppo B, di colina, tirosina e zinco il pane integrale aiuta il sistema nervoso a mantenersi attivo.
Calorie e valori nutrizionali
Il pane integrale ha un apporto calorico di 224 kcal per 100 g di prodotto, 1.3 g di grassi, 48.5 g di carboidrati, 36.6 g di acqua e 7.5 g di proteine.
L’elevato apporto di fibra, 6.5 g circa in una porzione da 100 g di pane, assicura:
- un buon potere saziante;
- la riduzione dell’assorbimento intestinale di colesterolo e altri grassi;
- il mantenimento di una buona funzionalità intestinale.
Produzione del pane integrale
Il pane integrale si ottiene dalla farina integrale che rappresenta il prodotto di prima macinazione del grano. Attraverso diversi passaggi di lavorazione del chicco si ottiene la parte utile che è detta cruschello. È da questo che si ottiene la farina integrale di pronta lavorazione.
Il pane integrale deve avere le seguenti caratteristiche:
- Umidità massima residua: 14.5%;
- Ceneri residue comprese tra 1.30% e 1.70%;
- Contenuto minimo di proteine: 12%.